domingo, 30 de junio de 2013

Calabacines al horno

INGREDIENTES:


  • 2 calabacines grandes
  • 2 patatas
  • 3 tomates
  • 2 cebollas  moradas 
  • 1 pimiento rojo 
  • 2 pimientos verdes
  • 500 gr de carne de pollo  picada (aliñada con cebolla, perejil, sal y pimienta)
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino fino
  • sal, un poco de orégano


ELABORACIÓN:

Se pelan los calabacines se cortan en rodajas gruesas,se vacía el centro y se rellena con la carne.

Se pelan las patatas en rodajas se extienden en la fuente del horno junto con la cebolla, el tomate y la mitad de los pimientos, a continuación colocamos las rodajas de calabacines anteriormente elaboradas, le agregamos el resto de pimiento y cebolla, salpimentamos y añadimos el aceite , el vino y el orégano. 

Directo para el horno a 160º, una hora aproximadamente.








miércoles, 26 de junio de 2013

Berenjenas rellenas al horno

INGREDIENTES: (PARA 5 PERSONAS)
  • 1,5 Kg. de berenjenas
  • 1 kg. de patatas
  • 3 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 3 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 700 gr .de carne de cerdo picada (se puede hacer con cualquier carne)
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1vaso de vino(manzanilla)


ELABORACIÓN:

Se pelan las berenjenas y se parten en mitades, se vacia la pulpa, se ponen en un recipiente con agua y sal.

Se pelan las patatas,  se parten en rodajas, se extienden en la bandeja de horno, se le añade la cebolla, los pimientos, los tomates todo troceado. 

A continuación se escurren la berenjenas. Mezclamos la pulpa con la carne picada, salpimentamos.

Se rellenan  las berenjenas, se colocan en la bandeja, le añadimos  un poco de   tomate picado por encima, un vaso de aceite, sal y el vino.

Lo introducimos en el horno a170º durante una hora aproximadamente.  



Mis macetas, mi pastor alemán yukón y el huerto








lunes, 24 de junio de 2013

Puré de patatas

INGREDIENTES (para 5 personas):

  • 1 kg. de patatas
  • 3 cucharadas de mantequilla con sal
  • 1/2 vaso de leche

ELABORACIÓN:

Se pelan las patatas, se parten a trozos, se cuecen con agua y sal. Cuando estén tiernas, se pasan por el pasa-puré,  se le añade la leche y la mantequilla,se pone al fuego batiendolo energicamente con una cuchara de madera y se rectifica de sal.


Sugerencia: se puede sustituir la mantequilla por 1/2 vaso de aceite de oliva.




miércoles, 19 de junio de 2013

Fritada de tomate

INGREDIENTES:

  • 3 kg. de tomates maduros
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de aceite
  • sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Se  trocean los pimientos, los ajos, la cebolla. Se sofríen  en  una  sartén grande.

Se le añaden los tomates picados, se mueve sucesivamente, hasta que se consuma el caldo. 

Cuando esté espeso se le añade la sal y una pizca de pimienta, a continuación se pasa por el pasa-puré. 

Sugiero: Si se hace demasiada cantidad, se pueden congelar.






Bizcocho casero a la miel


INGREDIENTES (6 personas):
           
  • 4 huevos
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 2 vaso de azúcar
  • 3 vasos de harina
  • 1 vaso de leche o  un yogurt  natural
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 sobre de levadura

PREPARACIÓN:

En primer lugar separamos las  yemas de las claras, batiendo éstas a punto de nieve. Agregamos las yemas, el aceite, el azúcar, la leche, la harina mezclada con la levadura y la miel.

En segundo lugar, untamos el molde con mantequilla y un poco de harina.

Vertemos la masa en el molde. Precalentamos el horno a 200º, luego bajamos la temperatura a 160º. Lo tenemos en el horno aproximadamente 3/4 de horas.







lunes, 17 de junio de 2013

Pollo al Horno

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 pollo grande
  • 3 limones
  • 3 cucharadas de manteca blanca de cerdo
  • 1 vaso de vino 
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • orégano
  • pimienta molida
  • romero y sal


ELABORACIÓN:

En primer  lugar se  trocea el pollo en cuartos, lo ponemos en la fuente del horno, lo salpimentamos, le añadimos la manteca, el aceite, el orégano, un toque de romero, el zumo de dos limones y un vaso de vino. Le añadimos rodajas de un limón por encima.

Precalentar el horno a 200º, introducimos la fuente, bajamos la temperatura a 170º aproximadamente unos 3/4 de hora.

Para la guarnición se le puede acompañar con unas patatas panaderas o unas verduras. Yo personalmente le pongo un pure de  patatas casero, que a mi familia les gusta mucho.



lunes, 10 de junio de 2013

Conejo en salsa

INGREDIENTES: (para 2 personas)

  •  Un conejo de campo
  •  Un vaso de aceite de oliva
  •  Una cebolla
  •  Cinco dientes de ajos
  •  Dos hojas de laurel
  •  Dos clavos de olor
  •  Pimienta en grano
  •  Pimentón de la vera
  •  Vino fino (manzanilla de Sanlúcar)
  •  Una pastilla de caldo
  •  Sal

 ELABORACIÓN:

En una olla se pone el aceite, se le añade la cebolla picada, los dientes de ajos (si son morados se le puede poner la piel).

Antes de que se doren se le añade el conejo, el laurel, los clavos, unas cuantas pimientas, una pizca de pimentón de la vera, la pastilla de caldo y se rehoga con un vaso de vino. 

Se remueve bastante hasta que se evapore el alcohol, cubrir con agua  a fuego moderado hasta que esté tierno.

Se le añade la sal, la salsa debe quedar espesa. Me gusta acompañarlo con puré de patatas casero.




miércoles, 5 de junio de 2013

Empanada de atún


INGREDIENTES (para 5 personas):

  • una base de masa se hojaldre
  • un bote de tomate frito de tamaño mediano
  • 6 latas de atún
  • 6 huevos cocidos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 huevo batido


ELABORACIÓN:

En primer lugar cocemos los huevos unos 15 minutos,  los pelamos y picamos, los resevamos. 

Picamos la cebolla, el pimiento y lo sofreímos  con  un poco de aceite de oliva. Cuando tome un color dorado, escurrimos el aceite, le añadimos el atún, los huevos, el tomate frito y salpimentamos.

Extendemos la masa con el rodillo en una superficie plana, con un poco de harina espolvoreada sobre ésta. 

Colocamos una base en la bandeja del horno con su papel antiadherente, echamos la mezcla anterior, y la tapamos con la otra base,  moldeamos los bordes con las manos, la pinchamos con un tenedor. 

Para finalizar le untamos huevo batido con una brocha la metemos en el horno a 150º unos  20 minutos aproximadamente hasta que este dorada.